OOPS
Please Login or sign up first to proceed.

close

loading ...

loading...
Go Back
⁣[DIY Deterjen]⁣⁣Kali ini mamak Mika bikin deterjen sendiri. Hasil belajar mandiri dapet resep yg paling sederhana soda abu + sabun alami kelapa. ⁣Apa itu Soda abu/washing soda/ sodium carbonate? ⁣Zat padat ringan yg agak larut di dalam air bersifat alkaline/ basa. Air yg sifatnya basa memperluas tegangan permukaan. Makanya kotoran lebih gampang lepas dari kain krn udah meregang gitu. Setidaknya ini yg bisa saya simpulkan 😁⁣⁣Sodium carbonate banyak dipakai pada industri sabun deterjen, kaca, pulp & paper, serat plastik, dan banyak industri lain. ⁣⁣Aman gak? ⁣Soda abu bukan termasuk bahan kimia berbahaya (SLS, APE, MEA, NPE, Fragrance, 1,4-dioxane) . Jadi seharusnya aman untuk pemakaian jangka panjang.⁣⁣Daya cuci soda abu ini bagus, tapi harus diperhatikan krn bisa melunturkan warna secara perlahan. Untuk bahan yg sangat lembut seringkali merusak serat kain. Jadi perhatikan hal-hal ini yak. Kalo gak masalah ya pake aja. ⁣⁣Takaran yg saya pake soda abu : sabut alami = 1:1. Bisa ditambahkan EO pas proses akhir pencucian.⁣---⁣Di foto Ini masih dalam rangka ngetes seberapa bersih resep ini. Ternyata cukup bersih untuk ngilangin bekas lipstik waterproof di reusable cotton pad yg saya pake. ⁣⁣Warna air rendaman juga menghintam. Bisa jadi karena lunturan warna dan kotoran kain lap yg saya cuci ini. ⁣---⁣Soda abu saya beli di toko kimia cukup 8ribu/ kg nya. Sabun alami kelapa saya buat sendiri caranya pernah liat di IGTV saya yak. ⁣Detergen ini pastinya gak bikin iritasi dan ramah buat lingkungan krn bahan yg alami non-toxic. ⁣⁣Gimana mamak tertarik coba? ⁣⁣⁣---⁣⁣ #clozetteid⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #zerowasteindonesia⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #sayapilihbumi⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #TolakSekaliPakai⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #BijakKelolaSampah⁣⁣⁣⁣⁣ #ResponsibleWasteManagement⁣⁣⁣ #10MenitUntukBumi
diannopiyani 2 Aug 2019
wah keren banget ini 👍
post
6 likes
Categories : entertainment, diy
see more from this collectionInstagram

MORE FASHION POSTS

..
Have a good Thursday everyone!!!
..
Postingan #...
..
Jalan Braga jadi salah satu spot kota Bandung y...
..
Siapa sih yang nggak pengen kerja sesuai dengan...
..
Selama di rumah aja dan disibukan dengan kegiat...
Aku mau ngebis dulu rewk udh ditungguin jemputan n...
Welcome back to my IG TV guys.. Akhirnya aku membe...
Minggu besok udah mulai WFO lagi, meskipun semingg...
Welcome back to my IG TV guys.. Akhirnya aku membe...
simple but significant, also my kind of AM-PM outf...

MORE BEAUTY POSTS

Get your natural skincare or clean make-up product...
..
Team pantang keluar kalo nggak ngalis mana niih...
..
Team pantang keluar kalo nggak ngalis mana niih...
..
Bibirnya satu, lipsticknya SEKARUNG!! Ada yang ...
..
Racun Browzilla Check!!
..
Gemes banget nggak s...
..
Hai beeeb, mau ngeracun product baru boleh yaaa...
.
Kangen banget pake nail art kaya ginii, nail art...
..
Hai beeeb, mau ngeracun product baru boleh yaaa...
..
Siapa niiih yang setiap hari nggak bisa jauh da...
..
Racun Browzilla Check!!
..
Gemes banget nggak s...

Advertisement