Lifestyle
Sumber foto: Clozetter Saycintya
Pandemi membuat banyak orang
mengeksplorasi diri dan menemukan hobi baru. Salah satunya ialah mengembangkan
kemampuan memasak di rumah. Berdasarkan survei dari Bank DBS Indonesia yang
dilakukan pada tanggal 18 Juni – 3 Juli 2020 pada 545 koresponden, 69% di
antara mereka memilih untuk memasak di rumah selama pandemi. Jumlah tersebut
meningkat hingga 42% dibandingkan sebelum pandemi merebak.
Tak hanya masakan Indonesia dan
western saja, hidangan Jepang kerap menjadi favorit untuk dieksplorasi. Dikenal
akan kadar lemak yang rendah, hidangan khas Negeri Sakura jarang menggunakan rempah-rempah
berbau tajam dan biasa menggunakan sayur-sayuran sebagai bahan penyedap. Jika
ingin menghadirkan cita rasa masakan Jepang yang khas, kamu bisa mengandalkan 5
bumbu dapur yang mudah didapat, lho. Kira-kira apa saja, ya? Yuk, simak
selengkapnya melalui ulasan di bawah ini.
Merupakan pasta kedelai yang
dihasilkan melalui proses fermentasi, miso kerap digunakan dalam berbagai
masakan seperti sup, kaldu, kuah ramen, ataupun sebagai bumbu rendaman. Miso menciptakan rasa umami yang enak dan gurih khas masakan Jepang
dan diyakini mampu melancarkan pencernaan sekaligus memberikan energi pada
tubuh.
Nori
Penggemar sushi pasti sudah tak asing lagi dengan nori. Lembaran rumput laut yang dikeringkan ini dikenal sebagai pembungkus sushi yang juga menambah keunikan rasanya. Tak hanya itu, nori juga kerap digunakan sebagai bumbu tabur pada nasi ataupun makanan berkuah.
Shoyu
Bumbu bertekstur cair ini sering diterjemahkan sebagai kecap asin versi Jepang. Padahal, shoyu murni terbuat dari kacang kedelai atau kedelai hitam yang difermentasi tanpa tambahan garam dalam pembuatannya.
Rayu
Minyak wijen pedas ini menjadi bumbu
pelengkap ketika menyantap gyoza, pangsit a la Jepang. Tak hanya gyoza, rayu
juga bisa menjadi campuran untuk menambah rasa pedas pada berbagai masakan
Jepang, khususnya ramen.
Mayones
Tak hanya menjadi favorit dalam hidangan
western seperti burger dan pizza, mayones juga amat populer di Jepang. Cocok
sebagai dressing salad ataupun beragam olahan gorengan, saus berbahan dasar
telur ini juga disajikan dalam versi mentai yang creamy dan lezat.