Lifestyle
Sumber foto: Clozette Ambassador Jessicasisy
Ikan salmon menjadi salah satu bahan
masakan yang difavoritkan banyak orang. Bagaimana tidak, selain rasa lezat dan
tekstur yang lembut, ikan salmon juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan
tubuh. Asam lemak Omega-6 yang terkandung di dalamnya cukup tinggi, dengan
kadar kolagen dan protein untuk membantu memelihara elastisitas kulit dan
kesehatan tulang. Tak hanya itu, salmon juga bermanfaat bagi perkembangan otak
si Kecil, sehingga sering dijadikan menu MPASI oleh para orangtua.
Salah satu negara yang kerap menjadikan
salmon sebagai bahan baku makanan ialah Jepang. Negara ini mampu mengolah
salmon dengan beragam teknik sehingga cita rasa yang dihasilkan sedap dan beragam.
Mulai dari hidangan klasik, hingga yang paling unik, para ahli kuliner Jepang
seakan tak berhenti berinovasi dengan salmon. Yuk, intip 5 di antaranya melalui
ulasan di bawah ini!
Salmon Nigiri
Kamu tentu familiar dengan
hidangan yang satu ini, bukan? Salmon Nigiri merupakan sushi klasik dengan nasi
dan irisan salmon mentah di atasnya. Cukup celupkan hidangan ini ke sedikit
kecap asin untuk sensasi yang fresh dan lezat. Yummy!
Salmon Aburi
Bagi kamu yang kurang menyukai salmon mentah, kamu bisa mencoba Salmon Aburi. Komposisinya sama dengan Salmon Nigiri, namun yang membedakan ialah proses pematangan daging salmon dengan cara dibakar menggunakan torch sebelum dihidangkan. Kamu bisa mencelupkan ke kecap asin atau menambahkan mayones untuk menikmati Salmon Aburi yang lebih tasty.
Teriyaki Salmon
Jika porsi sushi terasa kurang
memuaskan untukmu, Teriyaki Salmon bisa jadi opsi untuk menikmati ikan yang
satu ini. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih dari saus teriyaki menyatu
dengan daging salmon yang lembut dan meleleh di mulut. Kamu bisa menyantap
Teriyaki Salmon dengan nasi putih pulen khas Jepang, atau menambahkan kentang
goreng untuk penyajian ala steak.
Salmon Chirashizushi
Ingin menyantap sushi dengan
tampilan ala rice bowl? Salmon Chirashizushi bisa kamu coba, Clozetters.
Chirashizushi sendiri berarti ‘sushi yang disebar’, atau bisa dibilang tak disusun
seperti sushi pada umumnya. Hidangan ini berbahan dasar nasi sushi, salmon
segar, dan tobiko atau telur ikan terbang di bagian atasnya. Tak melulu
menggunakan salmon mentah, kamu juga bisa mendapati chirashizushi yang
dilengkapi salmon asap atau salmon kukus.
Saiko Miso Grilled
Salmon
Satu lagi olahan salmon yang
cukup unik, yakni Saiko Miso Grilled Salmon. Sebelum dipanggang, salmon direndam
terlebih dahulu dengan bumbu campuran miso, mirin, dan gula. Hidangan ini biasa
disajikan dengan nasi putih, asparagus, dan campuran sayuran sebagai side dish.
Itu dia 5 olahan salmon ala Jepang yang
cukup populer. Mana yang jadi favoritmu, Clozetters?