Lifestyle
Sumber foto:
Instagram @miss_foodie
Sebagai negara 4 musim, Jepang
menjadi salah satu destinasi wisata yang banyak orang minati karena pemandangan
alam dan makanan khasnya. Seperti saat musim gugur tiba, selain bisa menikmati
pemandangan dedaunan yang mulai berganti warna, kamu juga bisa mencicipi
makanan musiman yang menggugah selera.
Jepang mulai memasuki musim gugur
pada bulan September-November. Jika berkunjung pada bulan ini, kamu bisa
menikmati beberapa hidangan khas musim gugur yang patut dicoba. Berikut
beberapa di antaranya.
Jamur Matsutake
Sumber foto:
Instagram @miss_foodie
Jamur
Matsutake sering disebut sebagai ikon musim gugur di Jepang. Karena jamur
ini hanya tumbuh di musim gugur, tidak dapat dibudidayakan, dan tidak dapat
dipanen secara teratur di semua musim. Selain harganya yang mahal, jamur
matsutake memiliki aroma yang unik dan khas, sehingga beberapa orang tidak
menyukainya. Namun, masyarakat Jepang sangat menikmati olahan jamur ini.
Olahan
jamur yang paling populer adalah jamur panggang. Selain itu, dapat diolah
menjadi sup osuimono dengan tambahan sedikit bumbu. Ada juga matsutake gohan,
yaitu nasi yang dimasak dengan campuran jamur sehingga menghasilkan aroma khas.
Olahan lainnya adalah dobin mushi, yaitu jamur yang dikukus dengan cara
menggunakan teko yang terbuat dari tembikar. Hidangan dengan jamur matsutake
jangan sampai dilewatkan, karena kamu harus menunggu setahun lagi untuk menikmatinya.
Sanma
Sumber foto:
Instagram @midorirestaurant.id
Dikenal dengan nama Pacific saury atau
sanma dalam bahasa Jepang. Ikan khas musim gugur ini juga menjadi makanan
musiman favorit masyarakat Jepang dari semua kalangan. Biasa disajikan dengan
dipanggang secara utuh di atas api terbuka dan disantap dengan nasi hangat
bersama sup miso juga acar jahe khas Jepang. Bisa juga diasinkan dengan
ditambahkan kecap asin, parutan jeruk nipis, lemon, dan bumbu penyedap lainnya.
Lobak Jepang (daikon), jeruk nipis, garam dan buah persik biasa dijadikan
pelengkap hidangan ini.
Saat mengonsumsi ikan ini harus berhati-hati,
karena memiliki banyak duri pada bagian punggung. Ikan sanma kaya akan protein
dan minyak omega-3 yang dapat membantu mengurangi tekanan darah dan
meningkatkan kesehatan jantung juga otak.
Oden
Sumber foto:
Pinterest
Oden adalah makanan favorit yang bisa
dimakan kapan saja. Karena musim gugur adalah pergantian dari musim panas ke
musim dingin, makanan berbentuk sup menjadi pilihan masyarakat untuk menghangatkan
badan. Olahan ini dibuat dengan sup dashi rasa kedelai yang diisi banyak
pilihan topping, kemudian dihidangkan selagi hangat. Untuk menu ini
kamu bisa memilih berbagai topping di dalamnya seperti telur rebus,
daikon atau lobak Jepang, kue ikan, gulungan kubis, atau kulit tahu isi daging,
rumput laut, konyaku dan mochi.
Ubi Panggang
Sumber foto: Instagram @imocho_osu
Ubi panggang atau disebut yakiimo adalah camilan
musim gugur yang populer di Jepang. Ini merupakan salah satu makanan yang wajib
dikonsumsi saat musim gugur tiba. Ubi sangat dihargai di Jepang karena
merupakan makanan saat perang. Bahkan, konsumsi ubi manis di musim gugur masih
menjadi tradisi yang dijalankan hingga saat ini oleh masyarakat Jepang.
Saat musim gugur, ubi diolah menjadi campuran nasi yang
disebut satsumaimo gohan. Mochigome atau nasi lengket dimasak dengan
potongan ubi manis seperti memasak nasi pada umumnya. Nasi dapat dinikmati
dengan tambahkan taburan biji wijen. Ubi panggang juga dijual di berbagai
tempat mulai dari toko serba ada, toko khusus ubi, hingga kedai makanan di
festival.
Buah Kesemek
Sumber foto: Instagram @kured_right
Kesemek adalah buah yang dikonsumsi masyarakat Jepang pada
musim gugur. Buah ini merupakan salah satu super food yang digemari saat
musim gugur tiba. Rasanya manis, lembut dan terlihat mirip seperti tomat. Ada
dua jenis kesemek yakni yang manis dan asam, yang biasanya digunakan untuk
membuat kesemek kering.
Hoshigaki adalah sebutan dari buah kesemek yang
dikeringkan di Jepang. hoshigaki dibuat dari buah
kesemek Hachiya yang dikupas, lalu digantung dengan tali dan
dijemur di bawah matahari sampai mengering. Setelah membentuk hoshigaki, buah ini dipijat dengan lembut setiap hari
selama satu bulan. Proses pembuatan hoshigaki yang lama
membuatnya dihargai mahal. Hoshigaki termasuk makanan langka di Jepang, maka sangat
sulit sekali menemukan hoshigaki yang dijual di
supermarket.
Terlihat sangat menggugah selera sekali makanan khas musim
gugur di Jepang ya, Clozetters. Jangan lupa untuk cobain makanan musiman ini
kalau kamu pergi ke Jepang di musim gugur!