CoolJapan
Ada nggak Clozetters yang suka banget dengan telur? Kalau iya, makanan ini cocok untuk kalian yaitu, Omurice. Makanan Jepang ini berupa nasi putih yang digoreng bersama saus tomat dan dibungkus dengan telur goreng omelet. Namanya berasal dari kata omelet dan rice, atas omurice biasanya disiram sedikit saus tomat. Makanan ini famous banget loh sampai ke Indonesia, sudah banyak restoran-restoran yang menghadirkan makanan ini. Tapi untuk kalian yang mau buat sendiri bisa kok!
Teknik Masak Omurice
Sumber foto: Take Two Eggs
Nah, ternyata memasak omurice ini gampang loh, ada 2 cara memasak sesuai selera. Yang pertama, kalian bisa menggunakan teknik “Ganso omurice” yaitu, cara membungkus nasi goreng dengan dengan omelet tipis, Kedua yaitu, “Fuwatoro” dengan membuat nasi goreng kecap dan kemudian pindahkan ke piring.
Resep Omurice
Sumber foto : Pinterest/ Coriander & Lace
Beberapa resep dan bahan-bahan yang bisa kamu siapkan di rumah yaitu:
- 250 gram nasi
- 75 gram daging ayam giling
- 1 buah wortel, ukuran kecil
- 1/2 butir bawang bombay
- Garam dan lada secukupnya
- 2 sdm saus omurice
- 2 helai daun bawang
- 1 sdm minyak sayur
Bahan Saus Omurice
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm madu
- 8 sdm air
Bahan Telur Dadar
- 3 butir telur ayam
- 1 sdm susu cair
- Lada dan garam secukupnya
Langkah-langkah Pembuatan
Sumber foto: Simply Backings
1. Semua bahan saus omurice, lalu aduk rata dan sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan daging ayam dan wortel ke tumisan. Aduk hingga daging ayam berubah warna.
4. Masukkan nasi dan daun bawang ke tumisan.
5. Tambahkan garam, lada, dan 2 sdm saus omurice ke nasi. Aduk hingga bumbu tercampur rata ke nasi, angkat dan sisihkan.
6. Kocok lepas telur dengan susu, garam, dan lada. Buat dadar telur dengan wajan anti lengket.
7. Siapkan piring, taruh nasi, selimuti dengan telur dadar, lalu siram dengan saus. Sajikan.
Wah, ternyata nggak sulit, ya? Gimana Clozetters tertarik untuk mencoba bikin Omurice ?